Показатели инфляции во второй половине июня-июля соответствуют базовому сценарию Банка России. Об этом сказано в восьмом выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном Департаментом исследования и прогнозирования Банка России.
«Инфляция остается на нисходящей траектории, в том числе благодаря проводимой денежно-кредитной политике, однако инфляция по-прежнему остается выше уровня 7%, ― сказано в бюллетене. ― Сохраняются риски превышения инфляцией цели 4% в 2017 году из-за приостановки снижения инфляционных ожиданий, неопределенности относительно конкретных бюджетных параметров и негативного влияния на потребительские цены вследствие возможного восстановления потребительской модели поведения. Для снижения этих рисков необходимо сохранение повышенной нормы накопления и снижение инфляционных ожиданий».
В департаменте исследования и прогнозирования Банка России отметили, что во второй половине июня – июле динамика инфляции осталась в рамках базового сценария Банка России, а перспективы увидеть положительные квартальные темпы экономического роста во втором полугодии улучшились. Снижение нефтяных цен соответствует предпосылкам базового сценария.
Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.
Зафиксированное в июне ускорение годовой инфляции до 7,5% согласуется с базовым прогнозом Банка России, в соответствии с которым инфляция снизится до 5–6% по итогам 2016 года.
Инфляция в июне составила меньше 1%.
Согласно прогнозу Центробанка, опубликованном в июне, инфляция на конец текущего года может составить 5–6%. Ранее Эльвира Набиуллина заявляла, что Банк России не пытается достичь цели по инфляции в 4% в 2017 году любой ценой, но это абсолютно реалистичная задача.