Способность AI создавать фейковые идентичности создала ряд угроз для легальных гемблинговых операторов
Об этом пишет Конор Рейнолдс в материале для iGB.
В частности, черный рынок использует ИИ для создания эффективных промоушенов. Недавно телеканал Sky News заметил, что услуги нелегалов рекламируют его телеведущие, а точнее их копии. Один из якобы медийщиков рассказывал, как новая игра принесла ему выигрыш в 500 тыс. фунтов. Рекламу массово распространили в социальных сетях.
Используют ИИ и для обмана другого типа — технологии помогают злоумышленникам обойти проверку платежеспособности, в частности, для отмывания денег. Британский регулятор всячески привлекает внимание операторов к таким рискам и советует проводить специальные тренинги для персонала, которые бы помогли отличить настоящую личность от фейковой.
Но сделать это нелегко. Созданные ИИ синтетические идентичности легко проходят проверки. Даже если на этапе идентификации лица у них возникают сложности, программы могут решить их в чатах поддержки и с помощью опции голосовой авторизации. Ведь ИИ сейчас способен копировать не только черты лица, но и мимику и голос.
Авторы тематического исследования из Института Алана Тьюринга утверждают, что законодательная система Великой Британии пока не имеет инструментов, чтобы предупреждать, пресекать или расследовать преступления с использованием ИИ. Чтобы это исправить, нужно хотя бы привлечь ИИ к работе правоохранительной системы.
При этом Акт безопасности в Интернете, принятый в 2023 году, обязывает операторов представить способы борьбы с мошенничеством. Они должны, в том числе, включать оборудование, которое ищет и удаляет посты и рекламу с использованием похищенных или фейковых идентичностей.
Среди возможных шагов для противостояния мошенничеству — внедрение биометрии при проверке документов, сбор отпечатков пальцев и данных геолокации. Кроме этого несоответствия в поведении игроков поможет выявлять машинное обучение.
Один из методов противостояния фейковым «личностям» — внедрение электронных идентификаторов, в частности, использование криптографических ключей и биометрических данных. Цифровые ID-карты есть в ряде европейских стран, включая Украину. Впрочем, безопасное использование таких документов для азартных развлечений остается непростой задачей.