В Нидерландах операторы обязаны анализировать поведение игроков и в случае выявленных проблем — изолировать их от развлечений. Меры по предупреждению зависимостей операторы разрабатывают совместно с экспертами. Компании систематически проводят анализ игорных рисков и отчитываются регулятору о получе…
Об этом идет речь в отчете о практиках ответственной игры в странах Западной Европы, подготовленном Центром ответственной игры при поддержке Slots City.
Для оценки уровня распространения лудомании в стране проводят соответствующие исследования. Последнее состоялось в феврале — апреле прошлого года. Такой подход позволяет вовремя выявлять общественные риски и, соответственно, корректировать подходы в регулировании. Важную роль в предупреждении распространения лудомании играют усилия самих операторов.
Так, в стране действует Реестр изолированных от гемблинга лиц, но участие в азартных развлечениях ограничивают не только людям из списка. Не допустить к игре могут при наличии обоснованных подозрений в том, что увлечение гемблингом наносит вред игроку или его близким. Чтобы выявлять такие случаи, операторы обязаны осуществлять запись и анализировать поведение игроков. В случае фиксации признаков проблемной игры, с клиентом должны провести беседу, в результате которой могут решить не допускать его к игре. Кроме того, операторы должны регистрировать частоту, с которой игрок обращается к своему увлечению. Игорное поведение особо активных клиентов анализируют более тщательно.
В целом гемблеров стараются оградить от чрезмерных импульсивных трат: вначале они обязаны установить собственные лимиты. Операторы игровых автоматов должны оборудовать машины специальным устройством, требующим указать максимальную сумму ставок. Во время игры организаторам запрещено предлагать клиентам какие-либо бонусы, чтобы не создавать дополнительные стимулы.
В онлайн-казино игрок должен постоянно видеть актуальное время, время начала текущей сессии и сумму потраченных денег, что помогает лучше ориентироваться в ситуации и принимать адекватные решения.
Предполагается, что базовую поддержку проблемные гемблеры могут получить уже в игорном заведении. Менеджеры должны владеть азами помощи людям с проявлениями игорной зависимости и быть готовыми эту помощь оказать. Компании должны информировать клиентов, куда обращаться в случае возникновения сложностей, как можно изолировать себя от азарта и как связаться с регулятором.
Мероприятия по профилактике лудомании операторы обязаны внедрять совместно с экспертами в сфере зависимостей и азартных игр. Сами компании должны периодически проводить анализ игорных рисков и информировать регулятора о результатах такой работы. Осуществлять такую работу должен независимый аналитик, не заинтересованный в искажении ситуации. Если же нанять такого человека не удается, его может назначить регулятор.
Подробнее ознакомиться с исследованием можно по ссылке.