О ходе работы над законопроектом № 2285-Д в прямом эфире Украинского радио.
Сейчас в парламенте рассматривается проект закона № 2285-Д «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр», который уже принят в первом чтении. О его сильных и слабых сторонах, которые скрываются в нескольких тысячах поправок, а также то, откуда в Украине взялся игорный бизнес, в эфире Украинского радио дискутировали заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам антикоррупционной политики и народный депутат фракции «Слуга народа «Галина Янченко, журналист-расследователь и соучредитель общественной организации «Наши деньги» Юрий Николов, эксоперационный директор одной из игровых сетей Владислав Кметь и вице-президент Украинской ассоциации игровой индустрии Алексей Евченко.
Народный депутат Галина Янченко рассказала:
«Законопроект, который был принят в первом чтении, и сейчас находится на этапе внесения правок и рассмотрения на комитете. Учитывая, что в законопроекту было подано около трех тысяч поправок, есть вероятность, что он несколько изменится ко второму чтению и станет лучшим. Цели, которые ставили перед собой разработчики этого законопроекта заключались в нескольких плоскостях.
Первое — это то, что игорный бизнес достаточно сложно побороть, на нем наживаются уголовные элементы, а иногда даже и некоторые правоохранители. Поэтому было решено легализовать игорный бизнес, одновременно существенно уменьшить его объемы жестким регулированием мест, где именно он может размещаться.
Во-вторых, легализированным игорным бизнесом можно помогать наполнять бюджет государства.
И третий момент — это определенное регулирование и помощь людям, имеющим зависимость. Речь идет о создании реестра таких людей, оказание им помощи, в частности, психологической и недопущения их к местам, где будет разрешен игорный бизнес».
Также депутат упомянула о дискуссиях, которые вызывают вопросы игровых автоматов: будут ли они вообще, доживут до второго чтения или нет. Пока концепция закона заключается в том, чтобы существенно ограничить их количество. Но сейчас стоит вопрос о том, чтобы вообще запретить этот вид игорного бизнеса, потому что от него люди с зависимостью страдают больше всего.
Алексей Евченко и Юрий Николов много дискуссировали о том, насколько хорош текст законопроекта в том виде, в котором он есть на сегодня. По мнению Евченко, единственная вещь, которая сегодня там не учтена, это вопрос оффлайн покера:
«Живой» покер вообще выкинули из этого законопроекта. Я не вижу в этом здравого смысла, потому что онлайн покер — это хорошая возможность прятать налоги и выводить их за пределы страны, а «живой» покер — это и туризм, и дополнительные рабочие места, и налоги, уплачиваемые именно в Украине. Стоит, впрчем, отметить, что очень многие вещи, которые мы предлагали, были внесены в законопроект».
Юрий Николов высказал немного противоположное мнение:
«Этот проект закона просто насыщен коррупционными лазейками, возможностями зарабатывать на прекрасной идеи легализации игорного бизнеса. Взяли хорошую идею и испакостили ее. Начиная уже с фасадной вывески на этом законе, государство будет контролировать весь этот бизнес через комиссию, и эта комиссия называется «комиссия по развитию игорного бизнеса». Мы пытаемся уменьшить эту заразу и называем комиссию «по развитию бизнеса». Также этим законопроектом разрешается возможность игровым автоматам существовать под видом лотоматов, ставкоматов в букмекерских пунктах и лотерейных салонах, которые не будут локализироваться в гостиницах. Если речь идет о том, сколько игровых салонов по дороге от метро к своему дому встретит работяга вечером после своей работы — два или пять — это не значит, что мы справились с инфекцией. А именно эта идея была сейчас оставлена в законопроекте».
Владислав Кметь подробно говорил о том, откуда вообще пошло такое развитие игрального бизнеса в Украине за последние годы:
«С 2009 года игорный бизнес был запрещен в стране и подхваченн криминальными элементами. Но мы все понимаем, что невозможно открыть 5-6 тысяч заведений с вывесками на центральных улицах крупнейших городов без поддержки соответствующих контролирующих органов. Поэтому вопрос не к криминальным авторитетам или операторам игорного бизнеса, а к тем, кто в этой стране это контролирует. Без них не обошлось.
Представители игорного бизнеса сегодня хотят легально развиваться и быть в законе, быть защищенными, платить налоги и оформлять своих работников. Также они хотят привлекать инвестиции и понимать, что через 10-30 лет этот бизнес будет развиваться «.