Суббота, 19 июля, 2025
More

    Последние новости:

    Если закрутить все гайки: как Европа «растит» нелегальный гемблинг

    Чем больше правил – тем больше нелегалов. Этот закон работает и на игорном рынке, утверждает исследование.

    Что будет, если запретить рекламу азартных игр? Что происходит, когда государство не желает расстаться со своей монополией на азарт? Что изменится, если в погоне за защитой потребителя регулятор установит слишком жесткие правила для легального гемблинга? Не нужно предполагать – о результатах всех этих мер можно узнать на реальном опыте европейских рынков. Британия задумалась о будущем своего рынка и решила заказать PricewaterhouseCoopers исследование опыта регулирования игорных рынков европейских стран.

    Главный итог исследования – правительства, законодатели и регуляторы в гонке за симпатии населения предлагают все более строгие правила для деятельности легальных операторов азартного рынка. В этом соревновании больше всех выигрывают… нелегальные операторы. А проигрывают как раз госбюджеты и игроки. Госбюджеты – потому что игрокам приходится выбирать между все более сложными процедурами легального гемблинга и «свободой» нелегального рынка. И выбор этот чаще всего – не в пользу «белого» рынка. Ну и сами игроки не в выигрыше от этого выбора – потому что никаких гарантий и защиты от «серых» операторов ждать не приходится.

    Нелегальный гемблинг, исследование

    Огромные обороты нелегального гемблинга вынудили французов открыть рынок в 2010. Но высокие налоги и жесткое законодательство привели к тому, что половина легальных операторов, зашедших на рынок в 2010, уже покинула рынок или ушла в «тень». Сейчас нелегальный гемблинг в стране распоряжается 57% оборота денег в сфере онлайн-гемблинга и ставок – с 2012 года доходы «серого» рынка удвоились. И процент зависимых игроков также демонстрирует хорошие темпы роста – с 0,8% в 2014 году он уже вырос до 1,6%.

    Нелегальные операторы в Италии контролируют около 23% гемблинга в стране. То, что тут полностью запрещена реклама азартных игр, привело к ситуации, когда итальянским игрокам подчас невозможно разобраться, легальный сайт они посещают или «серый». Аналогичные проблемы у испанцев, тут королевский указ в 2020 также практически полностью запретил рекламироваться легальным операторам. В Испании мимо легальных операторов идет уже 20% ставок.

    Введение монополии на все азартные игры и серьезные ограничения по условиям ставок, а также рекламы азарта стоили государству потери 66% рынка – именно столько нелегального азарта тут сейчас. С 2010 года доходы «серого» азарта в Норвегии утроились. Уровень проблемных игроков – 1,4%.

    В 2020 году Дания запретила легальным операторам гемблинга предлагать вознаграждения за лояльность клиентов. Налоговое управление подсчитало, что эта мера прибавила 9% объему «серого» рынка.

    Опрос шведов подтвердил общую тенденцию: 38% игроков в этой стране в знак протеста против слишком строгих мер защиты отказались от услуг легальных операторов в пользу нелегальных.

    За два последних года количество британцев, играющих на нелегальных сайтах, увеличилось вдвое – с 220 000 до 460 000. Обеспокоенное ростом «серого» рынка правительство думает об ужесточении правил на рынке. Ассоциация Betting and Gaming Council, которая объединяет 90% британских операторов, призывает власти обратить внимание на данные исследования и признать, что ужесточение легального рынка приведет только к дальнейшему росту объемов «серого» гемблинга. BGC напоминает, что легальный британский азарт – это отрасль, в которой работает 120 тысяч человек и которая приносит госбюджету 4,5 миллиарда фунтов стерлингов. Уровень проблемных игроков, кстати, в Британии снизился с 0,6% до 0,3%, что также свидетельствует об эффективности работы легального рынка.

    Глава BGC Майкл Дагер о результатах анализа европейского опыта: «Это исследование говорит об опасностях «серого» рынка. Мы должны извлечь уроки из опыта европейских стран и сделать правильный выбор на этом опасном перекрестке. Любой переход к небезопасному «серому» рынку поставит под угрозу 350 миллионов фунтов стерлингов в год, которые наши члены выделяют на спонсорство скачек, обеспечение прав СМИ. И именно их финансовая поддержка оказалась решающей во время пандемии».

    Отчет PWC завершается выводом: «Анализ показывает, что Великобритания имеет более «открытый» рынок онлайн-гемблинга [чем в других странах Европы] и в настоящее время имеет меньшую долю нелицензионного рынка, чем другие европейские страны».

    Автор: Сергей Гинзбург

    На радость нелегалам: ужесточение условий легального гемблинга выгодно «серому» бизнесу 

    Что поможет побороть нелегальный рынок азартных игр? 

    Надо решать! Игровой бизнес озвучил основные проблемы рынка 

    Последние новости: